中学校、高等学校の合同による防災訓練を実施しました

9月15日に中学校、高等学校全日制課程、高等学校定時制課程の合同による防災訓練を実施しました。

事前に避難訓練を実施する事を生徒に周知せずに、授業中に地震が発生したことを想定し、生徒は普通教室、音楽室・美術室等の特別教室、柔道場・剣道場・体育館から授業担当教員の誘導によりグラウンドへの避難を実践しました。突然の避難訓練でしたが、生徒は私語もなく整然と避難することができ、グラウンドに避難後も私語を慎み、教員の指示に耳を傾けていました。

学校法⼈国⼠舘では、教育の柱の⼀つとして中学校、⾼等学校、⼤学で⼀貫した防災教育を⾏っており、国⼠舘の防災教育は、基礎知識を学習し、⾃ら頭で考え、⾏動するというアクティブラーニングが実践されております。防災訓練を通して、地震発生直後の身体防護等適切な行動、避難誘導、人員確認など速やかに行うことができました。