防災(避難)訓練・救命救急講習会を実施しました。

Facebookでシェア LINEでシェア

9月21日に、世田谷消防署の協力を得て防災(避難)訓練・救命救急講習会を実施しました。
 防災(避難)訓練では、地震発生の放送と同時に各自が机の下に頭を入れ、机の脚を押さえて身の安全を確保しました。その後教員の指示に従って避難を開始し、全員が体育・武道館3階アリーナに集合しました。
 引き続きアリーナで、世田谷消防署による救命救急講習会が実施されました。消防隊員から心肺蘇生法やAEDの使用方法の説明を受けた後、学年・クラスごとに分かれて、生徒及び教員一人ずつ、一連の動きを確認しました。
 参加した3年生の男子生徒は「初めてAEDを使用した。周囲に協力を仰ぐときに人を特定することが大切だということを初めて知った。いざという時のために今日学んだことを覚えておきたい」と話しており、救命救急に対する理解を深めました。

学校法⼈国⼠舘では、教育の柱の⼀つとして中学校、⾼等学校、⼤学で⼀貫した防災教育を⾏っており、国⼠舘の防災教育は、基礎知識を学習し、⾃ら頭で考え、⾏動するというアクティブラーニングが実践されております。