• 理念と教育
    • キャンパス
    • 制服
  • 入学案内

Q 3年で卒業できるのですか?
A 国士舘高校 ” 昼間 ” 定時制課程では単位制で、学年ホームルーム担任制をとっています。高校1年から3年まで在籍し、卒業に必要な単位が3年間で取れれば卒業 ”できます ”。

• よくあるご質問
  • お問合せ/資料請求
  • 在校生各種届
  • 卒業生各種申請

生徒会活動

生徒会活動についてご紹介します。

学校行事を中心に活躍する生徒会

4月~自薦・他薦により候補者を募り、6月に選挙を行い7月の全校集会の場で当選者が意気込みを語り、年度の仕事をスタートさせています。

前期の仕事はまずスポーツ大会。毎年皇居マラソンを実施しています。当日の物品の準備,荷物の運搬や開会式・閉会式、上位生徒の表彰を行います。次に美化活動。事前に物品を用意し、校舎の清掃箇所・確認分担を決め実施。次に安全教室。長期休みの前は世田谷警察に依頼をし、講演をお願いしています。ここでは警察の方を出迎え、資料配布やAV機器の準備などを行い講演がスムーズに行えるようにサポートします。

9月1日[防災訓練の日]は、世田谷消防署の協力のもと避難訓練と心肺蘇生法実習を実施しています。消防隊員の案内・実習場所の設定・司会進行を主に行います。

後期には、年間最大行事学園祭があります。国士舘では「秋楓祭」の名前で行っています。本校では、2011年の東日本大震災から「 絆 」をテーマに全員が一丸となり盛り上げて取り組んでいます。毎年多くの来校者、また受験を希望されている中学生の方も楽しいひと時を過ごしていました。

11月は入試時期も近いことから、学校説明会の手伝いも行っています。配布資料の準備、中学生・保護者の案内と、国士舘高校昼間定時制課程の顔として頑張ってもらっています。

前期活動内容

生徒会総会/スポーツ大会/美化活動/安全教室/防災訓練