• 理念と教育
    • 卒業後の進路
    • カリキュラム
  • 入学案内

Q 3年で卒業できるのですか?
A 国士舘高校 ” 昼間 ” 定時制課程は単位制で、学年ホームルーム担任制をとっています。高校1年から3年生まで在籍し、卒業に必要な単位が3年間で修得できれば卒業 ” できます ” 。

理念と教育

• よくあるご質問
  • お問合せ/資料請求
  • 在校生各種届
  • 卒業生各種申請

本校定時制課程での教育スタイルをご紹介します。

生徒一人ひとりの多様な可能性の具現化に向かって

本学園は社会に貢献する人の養成を目指している。その育成のために四徳目「誠意・勤労・見識・気迫」を兼ね備える教育を行う。この四徳目を備えるには不断の「読書・体験・反省」を実践し「思索」する。
この教育理念のもとに多様な体験学習を展開している。第1学年の河口湖移動教室における美化ボランティア・第2学年の沖縄修学旅行における環境ボランティア、またサマースクール期間における職業体験等。
カリキュラムにおいては英語に重点を置いた基礎学力の充実を図っている。さらには高大連携として国士舘大学の講義参加による単位が取得可能。
これらの取り組みから3年後には生徒が希望する進路として大学、専門学校、就職等への道を開いている。特に国士舘大学には内部推薦制度を活用して政経・法・文・21世紀アジア・理工等の学部への進路がある。

3年制の修業スタイル

1年度を前期・後期と分けた2学期制です。
年度ごとに単位が認定されます。

さまざまな相談に応じるカウンセラーが対応

「話しを聴いてもらう」だけで気持ちが楽になることってありますよね。本校のカウンセラーは「聞き上手」。教職員とは別の専門カウンセラーが対応します。生徒だけでなく、保証人(保護者)の方も気軽にご利用ください。
プロフィール
カウンセラー: 内嶌 うちじま   真木 まき  臨床心理士
日本臨床心理士会会員
東京臨床心理士会会員