• 理念と教育
  • 入学案内

よくあるご質問

Q 3年で卒業できるのですか?
A 国士舘高校 ” 昼間 ” 定時制課程では単位制で、学年ホームルーム担任制をとっています。 高校1年から3年まで在籍し、卒業に必要な単位が3年間で取れれば卒業 ”できます ”。

• よくあるご質問
  • お問い合わせ/資料請求
  • 在校生各種届
  • 卒業生各種申請

よくあるご質問

みなさまから多く寄せられているお問い合わせの内容を掲載しています。
お問い合わせの前にぜひご利用ください。

Q 3年で卒業できるのですか?
Q 高校を転校したいのですが、前籍校の単位は無駄になってしまうのですか?
A 本校課程のカリキュラムに合うものは認められています。
Q 授業は難しいですか。単位を取るのは大変ですか。
A 授業は中学校の復習から始まり、高校の基礎的な学習に重点をおいています。単位の認定は「提出物・授業態度・試験の結果」を加味して総合的に評価します。毎日しっかり登校し、前向きに授業に取り組み、ノートや宿題の提出期限を守れれば、単位を取ることができるはずです。
Q 校則や制服はありますか?
A 国士舘高校の生徒としてのマナーを身につけてもらうために、校則を守ってもらいます。冬服の男子はブレザーにネクタイ、女子はブレザーにリボンです。夏服の男女ともネクタイ・リボンの着用は任意です。セーター及びベストにおいても本学指定のものを着用します。
Q 入学試験は難しいですか?
A 作文と面接を実施していますが、あくまでも人物重視です。転入については適正試験と面接を実施します。
Q 卒業後、大学など進路はどのようになっていますか。
A 国士舘大学への内部推薦制度があります。もちろん他大学へも進学できますし、専門学校や就職等、自分の好きな進路を選べます。
Q 生徒は社会人や年上の人が多いですか。
A 在校生は15歳から18歳で、現役で入学しています。
Q 学費やその他の費用はどのくらいかかりますか。
A このホームページの入学案内をご参照ください。
尚、学費負担を軽減する制度があります。
国の就学支援金や都の授業料軽減助成金
Q クラブ活動はいつ行っているのですか?
A 原則として放課後に行っています。