教育の特色(コース・カリキュラム)

一人ひとりの可能性を引き出すカリキュラム

将来、社会に出て生活をしていくために必要なものは、一人ひとりの“生きる力 ”。 それは、 学力や数字だけでは表わすことができず、ましてやマニュアル化した学習だけで身につけることはできません。

新しい自分を見つけたり、得意な分野を伸ばしたり、思いもよらなかった素晴らしい成果を挙げる喜びを実感しながら、個性や適性は磨かれていくのです。

本校は、ただ教科書を羅列するだけではない、個を尊重する全人的な教育・授業を通して生徒自身が自ら考え、伸長していける環境づくりを行っています。

教科書だけではない、受験だけでもない授業
時程表

さまざまな相談に応じるカウンセラーが対応

カウンセラー:内嶌 真木

「話しを聴いてもらう」だけで気持ちが楽になることってありますよね。本校のカウンセラーは「聞き上手」。教職員とは別の専門カウンセラーが対応します。生徒だけでなく、保証人(保護者)の方も気軽にご利用ください。

プロフィール

カウンセラー:内嶌( うちじま )   真木( まき )   臨床心理士・公認心理師
日本臨床心理士会会員
東京臨床心理士会会員
日本心理臨床学会会員
他、大学での学生相談、ひきこもり・生きづらさを抱える若者に対する居場所支援等の活動をしています。